银川顺亿资产大厦
银川顺亿资产大厦
作者:建筑三分院   发布于:    文字:【】【】【

项目概况

银川YH-C23-01地块项目位于银川市阅海经济区。地块南临沈阳路,西接万寿路,东侧与北侧规划18米宽道路。项目地理位置优越,交通便利,距阅海湾CBD金融中心约2.8km,距阅海湖约3.1km,周边配套设施较为完备。建筑造型与英文字母“S”“Y”相似, 与“顺亿”的拼音首字母相呼应,体现了顺亿企业的文化形象。 



设计内容

1. 设计理念——垂直城市,阶梯花园

建筑尝试突破一般开放空间仅限于地面广场的概念,将其抬升至空中与建筑体量在垂直方向上进行叠加,由此形成若干阶梯状的空中公共花园活动平台及庭院空间,在建筑的不同高度上都能提供良好的城市互动体验。在此基础上打破水平各层之间的空间界线,形成更具公共性的场所,为人们提供富有都市活力的空中城市客厅。


2. 功能空间布局

充分考虑地块形状和城市主干道的关系,将地块划分为南北向两块区域,南侧区域为1幢5层办公建筑,北侧区域为1幢11层高层办公建筑,建筑间通过架空连廊链接。两幢建筑底层设有架空层,形成较为通透的空间,降低建筑对视线的阻隔及步行的可达性。使得内部空间既能相对独立,又能互相联系,并可灵活分隔。



3. 道路交通





      地块在北侧规划支路设置主要入口,在东侧规划支路设置次要出入口,园区内部道路将建筑环通。 地块内共设置2个地下车库出入口,分别位于主次出入口附近。沿建筑环道设置部分地面停车位,尽最大可能的解决项目停车的需求。


4. 绿化景观

整个园区的绿化景观由主要入口的中轴景观绿地、组团级的景观绿地和空中绿化组成。通过架空层内的景观组织建筑与外部空间的联系,形成一个开放或半开放的景观空间。运用点、线、面的景观组合设计,利用建筑与道路间的高差关系,形成层次丰富的立体化景观。同时在入口广场、建筑周边及架空层引入水体,将水景作为整个环境的核心加以利用,并结合集中树阵、喷泉、草坪及带状绿化和空中共享花园的多样化布置,给整个建筑带来生机勃勃的环境。


建筑退台露台和屋面仿如室外桃源,在延伸的绿色中,分享阳光、空气和草的芳香;绿色区域不止于建筑边缘,建筑内部,营造挑空的露台,打造垂直景观带,塑造有层次的绿色景观界面,同时也给建筑内部使用人员提供欣赏城市视野的取景框。整体造园手法的诗情画意融于现代建筑环境,让人们享受在生活和工作带来的乐趣之中。


5. 立面设计

建筑风格为现代风格,主体部分运用铝板和玻璃相结合,遵循材料的使用与建筑个体的功能和形式相对应的设计原则。立面形式简洁而质朴,同时利用光影的虚实对比,来强调建筑的体量感。根据模数来控制划分,形成不同表皮质感。高层建筑北侧两层挑高的会议室形成的灰空间,营造出大气、豪华的入口形象。建筑南面三、五、七层隔层设置的露台,丰富了立面肌理,并且使建筑表现得更为通透。


立面采用横肋作为构图要素,加强建筑的横向线条, 从而强调建筑的流动感。建筑整体的韵律是设计的主要追求,从而创造出简洁、优雅的现代化建筑形象为目标,着重对建筑内涵、细部、材质潜力进行挖掘,实现形式与功能、形式与结构的一体化。

              

在建筑造型设计上,没有采用复杂的手法,而是利用楼层自然划分出的横向线条与挑空的露台及阳台等竖向线条进行组合,使建筑体型简洁明快,凹凸有致,形成较为丰富的空间层次,塑造城市空间的韵律美感。

                  

 

顺亿企业是当地重点引进的高科技产业,致力于创造出一个容纳有生活方式、工作、娱乐和成长的独特环境,相信建成后的顺亿资产大厦不仅能成为当地的地标点,更能超越建筑边界对周边环境带来积极影响,推动当地财政、经济、技术的蓬勃发展。


项目信息

项目名称 | 宁夏顺亿资产大厦

项目地址 | 金凤区万寿路东侧、沈阳路北侧

建筑面积 | 66747㎡

设计部门 | 建筑五分院

设计团队

方案负责人 | 周师文

项目负责人 | 何邦选

建筑专业 | 盛宣怀、詹舒莹

结构专业 | 袁子翀

给排水专业 | 徐晓雪

电气专业 | 胡小龙

暖通专业 | 张益华

下一篇:桐庐中鹰科技中心 上一篇:
亚洲日本在线不卡二区_亚洲国产在线二区三区_日本亚洲高清精品专区