余杭区文化艺术中心
余杭区文化艺术中心
作者:建筑二分院   发布于:    文字:【】【】【
余杭区文化艺术中心一期项目

? ? ? ?余杭区文化艺术中心一期工程位于杭州市余杭区临平新城,项目基地北面为望梅路,西面为星河南路,东面为新丰路,南面为东湖公园,和余杭高铁站隔湖相望,用地中间有汀兰路贯穿通过,用地不规则,项目一期用地面积约52954㎡,总建筑面积82546.9㎡,其中,地上计容建筑面积31372.5㎡,未计容地下室及架空层建筑面积51174.4㎡。项目主要建设内容为余杭区文化艺术中心,地上包含三大建筑功能:(1)1200座甲级中型大剧院和500座小剧院建筑体;(2)架空城市平台;(3)展览中心及配套商业。三组功能一气呵成,巧妙地形成一个和谐的整体,地下室为一层,主要功能为机动车库及设备用房。


? ? ? ?余杭是“中华文明曙光”——良渚文化的发祥地,五千年历史源远流长,被誉为文化之邦。项目的建成为余杭区塑造了一个文化高雅、环境宜人、新城时尚的新文化中心。大剧院、展览中心等文化场馆,除代表了城市的文化水平以外,也具备推动及配合城市经济发展的意义。余杭文化艺术中心一期工程,作为余杭临平新城重点民生工程,市民群众的文化舞台,加上其本身的地理优势,发展成一文商结合、市民共享、水景生态的综合功能区、杭州市文化休闲的大后花园,将更好配合城市经济发展和多元水乡文化。本项目糅合江南水乡传统,把东湖水岸的余杭文化中心打造成为现代风格的文化汀堤 ,反映出不断发展求变的余杭,利用本身独有的文化气质,和雅致的条件,演绎余杭新气象。


项目技术创新要点——建筑设计

科学合理的功能布局
? ? ? ?项目针对城市上位规划的要求,遵循“水乡都城,文化之邦”,“现代余杭,文化舞台”的设计理念,总平面布局兼顾各方的视觉效果,从北向南,从地面景观广场到建筑屋顶观景平台,依次抬升布置了展览中心、架空城市平台、小剧院及大剧院。展览中心与大小剧院依据需求各自形成完整的功能系统,两者之间通过架空跨越城市汀兰路的共享市民广场大平台相连接,使三者成为一个和谐与创新的整体。


创新的现代时尚立面造型

? ? ? ?立面造型设计理念---堤岸高筑,大剧院的设计从形态和尺度上参考了良渚文化平台建筑,大剧院是本项目的灵魂核心,她必须要能代表余杭城市展现她的新文化魅力,同时藏有历史文化底蕴。 五千年前的良渚文化,定下江南水乡的格局,堆土高筑的城台,成为良渚先人的礼仪广场、文化中心。?



? ? ? ?大剧院建筑形态主动穿入东湖湖水,增加建筑与水的对话界面,建筑三面环水,犹如土台浮泛水中。广场从城市界面往大剧院上坡伸延,与大剧院融为一体,同时也代表水岸共享空间的开放性,让市民一同登上水岸高台,展望新余杭。

? ? ? 外立面设计灵感源自中国图案冰裂纹立面,提取自中国剪纸和余杭滚灯元素,不规则外墙造型采用白色GRC大型板材幕墙系统,立面干净纯洁,大剧院的室内与室外需要有密切的互动和亲密的空间关系;大剧院正立面俯瞰着湖面、湖边公园和高铁,使它们成为大型露天剧场的一部分。小剧院的立面采用了可开启镜框舞台式的立面设计概念,实现舞台与架空城市广场的亲密对接,设计把架空城市广场打造成为可以容纳1万人的露天表演平台。展览馆主要为大展览空间及配套服务用房,按乙等展览馆设计,为大空间结构,造型与大小剧院相呼应。?



? ? ? ?良渚人昔日在土台上登高瞭望,钱塘江水在目,今天人们登上余杭文化中心高台上的广场,迎临秀美东湖。堤岸高筑的建筑造型是对良渚文明的致敬、传承和发展。

特殊建筑功能空间设计

? ? ? 大剧院:大剧院主要由前厅、观众厅和舞台三大部分组成,大剧院最高檐口高度39.6米,为一类高层建筑,项目的前厅为钢结构大空间大厅,宽敞明亮,直接面向东湖。观众厅可容纳1200人,分为池座和2层楼座,池座和楼座均采用非对称设计,显着提高空间、声学和视线品质。观众厅尺度经过精心设计,从而符合其容纳人数、声学性能和灵活用途的要求。建筑声学、光学和视线要求均符合剧场的要求。舞台的布局和流线合理,确保道具、员工、表演者和公众分别位于不同的区域,并拥有各自独立的出入口。舞台机械、设备和灯光均采用先进的设备和工艺,满足不同类型演出的需要。



? ? ? ?小剧院:位于大剧院上部的北面,直接面向架空公共广场,其定位是对大剧场功能的补充。因此,小剧院被设计为一座黑盒剧院,里面的座椅都可以移动,以满足各种类型的剧目的演出需求。小剧院的一侧可以完全面向广场打开,这一设计有两大独特的用途:成为一座能够举办大型音乐会或者1万人以上活动的广场舞台,或将黑盒剧场的座位延伸到广场,能容纳约1500名以上的观众。可以打开的外立面由隐藏在侧墙内的大型可折叠玻璃面板组成。这确保了大多数时间里,广场和小剧院之间的视觉连接。剧目开演时,一张大型红色幕布将挡住外立面,直到表演结束才再次揭开。



? ? ? ?展览馆:作为大剧院的主要活动或会议场所,展览中心对主剧院的用途进行了补充,可在一个大楼层举办各种相关展览或活动。由于大厅有不同楼层,为了增加展览中心的用途,主展厅的周围增设了画廊,为主题展览提供了理想的条件。这些画廊有自己独立的出入口和管理操作空间。展览中心的外形在北立面创建了一个光架,可间接反射日光,阳光柔和地散入被画廊环绕的主展厅。门厅处的一排配套商业是用来服务展览中心,并有效提高水滨步道的活力与生机。
架空城市广场:连接大小剧院和展览馆的架空城市平台,横跨汀兰路,高度9.6米,因面积较大,结合消防要求开设的通风采光洞口,为下面的广场提供了多变的光影效果,该广场成为市民娱乐休闲、登高望远的好去处。



高大建筑空间消防超限设计

? ? ? ?剧场部分整体按一类高层公共建筑进行消防设计; 大剧场的观众厅及前厅的登高扑救及防火分区参照单层高大公共建筑要求消防设计。架空城市广场两个长边两侧完全敞开;架空广场下除绿化及道路区域外的其它用于疏散区域的顶部开口面积不小于该区域面积的25%。大剧院观众厅、舞台及前厅各按一个防火分区设计,观众厅及楼梯间通过前厅疏散至安全出口,楼梯首层通过前厅至室外安全出口的距离不应大于20米。利用景观水源设取水码头,在大剧院东侧设置可供两辆消防车使用的取水码头。



? ? ? 余杭区文化艺术中心一期工程自建成以后,得到了社会各界的广泛关注。成为了余杭新文化地标,其大气、精致、新颖的立面造型,层次丰富的内部空间,多功能建筑的科学布置,合理的工程造价等各方面都获得了建设单位及使用者的一致肯定,提升了区域的文化基础设施,满足了广大人民的文化发展需求,项目的建设带动了地方经济、文化等的发展,产生良好的社会效益,极大改善了区域的生态环境,在经济、社会、生态等方面都产生了很好的效益,成为一张展示余杭文化生态的金名片。


项目名称:余杭区文化艺术中心一期工程
项目地址:杭州市余杭区临平新城
总负责人:杨书林
设计团队:王小红、姚帅、金天德、叶再利、卢江、陈伟铭、姜锡敏、王坚烽、周建、杨燕、金樟其、陈道南、徐国清
总建筑面积:82546.9㎡
下一篇:台州医药博物馆 上一篇:
亚洲日本在线不卡二区_亚洲国产在线二区三区_日本亚洲高清精品专区